Siswa MAN 1 Bone Juarai Video Dokumenter Tingkat Nasional

Watampone, (Humas MAN 1 Bone) – Video Dokumenter merupakan salah satu kegiatan lomba Angka 2021 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar. Siswa MAN 1 Bone menjadi salah satu peserta pada lomba tersebut. Lomba ini bertujuan untuk melatih kreatifitas peserta dalam bidang video dokumenter.

Kegiatan lomba ini diikuti oleh siswa SMA/SMK/MA sederajat yang ada di Indonesia. Yang diikuti oleh 11 tim yaitu Ratar Squad, Soloraya, Air Senja, MAN 1 Bone, H-1 Production, Bejo Film, Genius One Production, Carrae Project, Dreamsproject, HIT, dan Simple Frame. Video yang diangkat oleh para peserta sesuai dengan tema kegiatan “Your Culture is Your Future Quality”.

Songkok Recca’ na Boneku menjadi judul video tim MAN 1 Bone, video ini menampilkan salah satu warisan budaya yang berasal dari Kabupaten Bone. Songkok Recca’ diambil dari kata cara pembuatannya yaitu direcca recca sehingga diberi nama songkok recca’. Songkok Recca’ ini dibuat dari daun lontar yang dipukul-pukul (direcca-recca).

Video Songkok Recca’ menjadi salah satu video terbaik se-Indonesia yang diumumkan secara daring pada Jumat (24/9/2021). Sedangkan pengumuman secara resmi di akun Instagram @angkauinam pada Selasa (28/9/2021). Pada pengumuman tersebut menempatkan Tim Solaraya sebagai Juara 1, tim Dreamsproject Juara 2 dan dan tim MAN 1 Bone menjadi juara 3.

Tujuan dari ajang lomba ini adalah untuk menggali kreativitas serta potensi dari pelajar SMA sederajat di Indonesia dalam bidang pendidikan, teknologi dan seni. Serta meningkatkan jiwa kompetitif peserta agar mampu bersaing dalam menghadapi tantangan Era Revolusi Industri 4.0 dan society 5.0. (Rini/Syukur)

Antusias Peserta ANBK MAN 1 Bone Hari Kedua

Watampone, (Humas MAN 1 Bone) – Pelaksanaan ANBK hari kedua pada Selasa (28/9/2021) terlaksana dengan lancar dipandu oleh proktor dan para guru pendamping. Kedua sekolah yang mengikuti ANBK mengerjakan Soal tipe numerasi dengan lancar.

Numerasi merupakan kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis kontek yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia. Pelaksanaan ANBK hari kedua sama dengan hari pertama yaitu diikuti oleh 87 peserta yang terbagi menjadi tiga sesi.

Bentuk soal yang dikerjakan yaitu soal pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, isian singkat, dan uraian. Pengerjaan soal berbasis komputer ini menyesuaikan dengan hasil kemampuan peserta. Jika peserta mampu menjawab soal dengan baik maka selanjutnya soal yang muncul akan naik satu level tingkat kesulitannya.  Sebaliknya jika siswa banyak menjawab salah pada soal yang tersedia maka selanjutnya yang muncul adalah soal yang muncul akan turun satu level.

Dengan berakhirnya pelaksanaan ANBK hari ini, diharapkan para peserta mampu berlatih dan memahami soal-soal berbasis literasi dan numerasi. Serta Selain itu ANBK juga bermanfaat bagi peserta untuk mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian masuk perguruan tinggi. (Rini/Syukur)