114 Siswa MAN 1 Bone Terima Beasiswa PIP

Watampone, (Humas MAN 1 Bone) – Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan bagian dari penyempurnaan program bantuan siswa miskin (BSM). PIP melalui kartu Indonesia Pintar adalah pemberian bantuan tunai pendidikan anak usia sekolah (6 s.d 21 Tahun) yang berasal dari keluarga miskin, rentan miskin, pemilik kartu keluarga sejahtera (KKS), peserta program keluarga harapan (PKH), yatim piatu, penyandang disabilitas, korban bencana alam/musibah.

PIP merupakan program kerja sama dari kementerian pendidikan dan kebudayaan (kemdikbud), kementerian sosial (kemensos), serta kementerian Agama (kemenag). Adapun sasaran PIP adalah para peserta didik yang mempunyai KIP sebagai penanda atau identitas penerima bantuan pendidikan. Penerima bantuan PIP di MAN 1 Bone Tahun 2021 yaitu 114 orang kelas XI.

Prosedur penerimaan bantuan PIP MAN 1 Bone bekerjasama dengan Bank BNI Selaku penyalur bantuan pendidikan PIP. Tahun 2021 ini penerimaan PIP masa pandemi, para siswa tidak secara keseluruhan mengambil bantuannya ke Bank tetapi dibagi menjadi beberapa tahap. Setiap hari kerja kurang lebih 10 anak yang sudah melengkapi persyaratannya sudah bisa melakukan pencairan dana PIP di Bank.

Bantuan ini diharapkan mampu membantu anak usia sekolah terutama para siswa MAN 1 Bone untuk mendapatkan layanan pendidikan sampai tamat pendidikan menengah. (Syukur/Rini)

Siswa MAN 1 Bone Ikuti Seleksi KSN-P

Watampone,  (Humas MAN 1 Bone) – Senin (13/9/2021) Pelaksanaan Kompetisi Sains Nasional Tingkat Provinsi (KSN-P) hari pertama berlangsung di Sekolah Islam Athirah Bone. Adapun bidang lomba pada hari pertama pelaksanaan KSN-P yaitu bidang Kebumian dan Matematika. Dua orang siswa dari MAN 1 Bone turut mengikuti seleksi tingkat provinsi pada bidang kebumian.

Siswa yang mengikuti seleksi antara lain Nurul Azizah Rahman dan Alya Rezky Salsabila. Keduanya mengikuti seleksi di bawah bimbingan Jumiati selaku guru Geografi di MAN 1 Bone.  Para peserta KSN-P mengikuti proses seleksi dengan baik dengan mengikuti protokol kesehatan.

Peserta yang mengikuti seleksi, terlebih dahulu akan mengikuti tes swab anti gen untuk pencegahan Covid-19 yang disediakan oleh pihak panitia di Sekolah Islam Athirah. Apabila ada peserta yang dinyatakan reaktif, maka pihak panitia telah menyediakan ruangan khusus atau ruangan isolasi mandiri.

Dengan bergulirnya seleksi KSN-P hari pertama ini, diharapkan agar para peserta dari MAN 1 Bone bisa mengikuti dengan baik dan mampu bersaing dengan peserta dari sekolah   lain yang ada di Sulawesi Selatan. (Syukur/Rini)

Guru MAN 1 Bone Ikuti Pelatihan Cakaperpus

Watampone, (Humas Bone) – Kegiatan Pelatihan Calon Kepala Perpustakaan Madrasah Angkatan VI yang diadakan secara daring/online berlangsung mulai 6 s.d 29 September 2021. Pelatihan ini diadakan oleh Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI yang diikuti oleh kepala perpustakaan dan calon kepala perpustakaan seindonesia.

Dalam kesempatan ini Dian Ekawati dari MAN 1 Bone menjadi salah satu dari 5 peserta Diklat Cakaperpus pusdiklat Kemenag RI yang berasal dari Sulawesi Selatan. Secara keseluruhan sebanyak 30 orang mengikuti pelatihan. Diklat ini bertujuan untuk melatih kepala perpustakaan dan calon kepala perpustakaan madrasah.

Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan Dian Ekawati bisa memberikan kontribusi untuk memajukan perpustakaan madrasah. (Syukur/Rini)