MAN 1 Bone Mengirim 3 Peserta pada KSM Tingkat Provinsi

Watampone, (Humas MAN 1 Bone) – KSM atau Kompetisi Sains Madrasah merupakan sebuah ajang kompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Seleksi KSM dimulai dari tingkat satuan pendidikan, kemudian ke tingkat kabupaten lalu tingkat provinsi dan terakhir di tingkat nasional.

Peserta yang dinyatakan lolos ke tingkat provinsi diikuti oleh tiga siswa terbaik tiap bidang studi yang dilombakan sebagai hasil seleksi KSM kabupaten/kota dalam satu provinsi. KSM Provinsi dilaksanakan pada 18 s.d 20 September 2021 secara serentak. Pelaksanaan KSM Provinsi di Kabupaten Bone mulai dari tingkat MI, MTs dan MA ataupun dari sekolah SD/SMP/SMA sederajat di Pusatkan di MAN 1 Bone.

Pada KSM Provinsi Tahun 2021 yang dilaksanakan pada Minggu (19/9/2021), MAN 1 Bone mengirimkan tiga peserta masing-masing pada bidang studi Biologi terintegrasi, Kimia terintegrasi dan Geografi terintegrasi. Adapun peserta MAN 1 Bone yang mengikuti seleksi KSM atas nama Andi Rahmat, Agnia Annisa  dan Muh. Rifki Ar Rahman.

Disela kesibukannya kepala madrasah Abbas Katutu menyempatkan diri untuk mengecek pelaksanaan KSM Provinsi sekaligus mendampingi siswa MAN 1 Bone yang sedang bertanding untuk menjadi yang terbaik pada seleksi KSM Provinsi. Selain itu beliau juga memberikan semangat dan motivasi kepada tiga siswa MAN 1 Bone yang sedang berkompetisi agar lolos ke tingkat Nasional.

Dengan keikutsertaan siswa MAN 1 Bone mengikuti seleksi KSM Provinsi diharapkan mampu membangkitkan semangat siswa lain untuk meningkatkan prestasi dan jiwa kompetisi dalam dirinya. (Syukur/Ahdi)

Siswa MAN 1 Bone Ikuti Uji Coba KSM Provinsi

Watampone,  (Humas MAN 1 Bone) –  Menghadapi Kompetisi Sains Madrasah Tingkat Provinsi (KSM P) yang akan dilaksanakan pada 18 s.d 20 September 2021 secara daring. Pada Sabtu (18/9/2021) diadakan Uji Coba KSM Provinsi yang di laksanakan di Lab. komputer MAN 1 Bone. Pelaksanaan uji coba ini diikuti oleh semua peserta se-Kabupaten Bone yang lolos ke tingkat Provinsi, untuk uji coba diperbolehkan dilakukan di sekolah masing-masing. Akan tetapi, untuk tahap seleksi KSM Provinsi di Kabupaten Bone akan di pusatkan di MAN 1 Bone.

KSM Provinsi ini diikuti oleh beberapa sekolah mulai tingkat MI hingga MA se-Kabupaten Bone. Pelaksanaan uji coba yang berlangsung di MAN 1 diikuti oleh beberapa sekolah tingkat MI dan MA. Uji coba di mulai Pukul 08.30 untuk sesi pertama tingkat MA, selanjutnya sesi kedua tingkat MTs dan sesi ketiga tingkat MA. Siswa yang mengikuti uji coba didampingi oleh pembina masing-masing mata pelajaran yang diujikan.

Ada tiga siswa MAN 1 Bone yang mengikuti uji coba KSM Provinsi yaitu Andi Rahmat (Biologi terintegrasi), Agnia Annisa (Kimia terintegrasi) dan Muh. Rifki Ar Rahman (Geografi terintegrasi). Ketiganya mengikuti uji coba dengan lancar meski sempat terjadi masalah jaringan, akan tetapi hal itu bisa diatasi dan semua peserta bisa mengerjakan soal uji coba.

Diharapkan dengan adanya pelaksanaan uji coba KSM Provinsi ini, para peserta siap menghadapi KSM Provinsi tingkat MA pada Minggh (19/9/2021). (Syukur/Rini)